acidentes de relevo, não muito elevados, mas que o influenciam de forma marcante.
Os solos são arcaicos e primários, com algumas áreas de xisto, argilo-calcáreas e arenosos. Os vinhedos situam-se entre 50 e 200m de altitude. Invernos pouco frios e verões bem quentes, e as chuvas são quase inexistentes (i.p. 60 mm anuais).
Desde a época dos romanos se produz vinhos nesta região, como atestam várias ruínas de lagares e outras instalações. Decreto de D. Afonso II em 1221 ordena o plantio de vinhas com benefício para Évora. A demarcação ocorreu em 1981.
No Alentejo é produzido o Vinho Regional Alentejano e vinhos da DOC Alentejo (ver mapas). Junto com a Bairrada, é a região vinícola de maior ascensão, sobretudo no exterior, graças às inovações técnicas adotadas, melhorando sensivelmente a qualidade dos seus vinhos a cada ano que passa. A maioria dos vinhos alentejanos, são jovens, de pouca guarda, fáceis de beber, especialmente os brancos. No entanto, muitos tintos são bem estruturados, entre os quais,pode-se encontrar alguns dos melhores vinhos do país.
As uvas do Alentejo são bastante típicas da região e muito conhecidas por aqueles que apreciam os potentes vinhos da região. As principais varietais cultivadas são a aragonês (a mesma tempranillo da Espanha), a trincadeira, a alfrocheiro e a alicante bouschet. Também podemos encontrar em alguns vinhos muito interessantes, a universal cabernet sauvignon e a festejada syrah.
Vinho da região:
Monte da Cal Reserva 2007
Uvas: Trincadeira, Syrah e Alicante Bouchet
Uvas: Trincadeira, Syrah e Alicante Bouchet
Amadurecimento: 8 meses em barricas de carvalho
Notas de prova: Vermelho violáceo. No nariz apresenta traços de menta, aniz e frutas vermelhas,
tostados e especiarias. Vinho de boa acidez, agradável e elegante.
Harmonização: Acompanha caças de aves e e assados.
R$78,00
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