sábado, 14 de abril de 2012

Rotas do vinho: África do Sul


Os vinhos da África do Sul demoraram para serem reconhecidos mundo afora. 

Em razão da política racial do Apartheid, somente após 1991 é que o mundo começou a conhecer a produção vinícola sul-africana, que deu os primeiros passos nos anos 1650 pelas mãos de colonizadores holandeses.

Nas duas ultimas décadas houve grandes avanços e progresso na industria vinícola sul africana. As grandes vinícolas aderiram ao programa de replantio de suas vinhas, com a finalidade de aumentar a qualidade das cepas e consequentemente produzir vinhos de excelente qualidade.
A maioria dos produtores de vinhos na África do Sul é composta por cooperativas. A mais importante delas foi estabelecida em 1918, a KWV. Por muito o vinho só poderia ser produzido, comprado ou vendido através da KWV, que ainda detém cerca de ¼ do negócio do vinho no país. Apesar da tradição das cooperativas, os melhores vinhos do país são produzidos por vinícolas particulares.

A legislação que regula o setor é de 1972. Para ser rotulado como varietal, ou seja, levar o nome da uva no rótulo, o vinho deve conter pelo menos 75% daquela variedade. As uvas mais importantes do país são: Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling e Sauvignon Blanc (entre as brancas), e Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Cinsault (entre as tintas).
 Embora sejam produzidos mais vinhos brancos que tintos no país, alguns dos mais respeitados vinhos são feitos com uvas tintas:

- Shiraz – assim chamada também na Austrália, é a mesma Syrah de origem francesa.

- Pinot Noir – que tem crescido em qualidade nos últimos anos, dando vinhos com muita fruta, leves e descontraídos.

- Pinotage – uva símbolo do país, resultado do cruzamento entre as francesas Pinot Noir e Cinsault, produz vinhos agradáveis e de preços acessíveis.

Interessante que no país há tintos que são cortes (assemblage), influenciados pelo estilo francês, especialmente Bordeaux e Rhône. Nessa última região francesa é comum o acréscimo de um pequeno percentual de uvas brancas no corte de um vinho tinto.

As regiões produtoras situam-se basicamente no sul e sudoeste do país, em torno da Cidade do Cabo. As principais são Paarl, Stellenbosch, Constantia, Klein Karoo, Walker Bay, Mossel Bay e Franschhoek Valley. As regiões mais distantes do Oceano Pacífico sofrem ação do calor do deserto, produzindo vinhos mais “pesados” e rústicos, enquanto nas regiões litorâneas o calor é amenizado pelas brisas oceânicas, resultando nos vinhos mais importantes do país.Tim-tim!
Érika Mesquita - Correio de Uberlândia


Possuímos excelentes vinhos dessa região na nossa loja, dentre eles o premiado The gypsy 2007, da província de Western cape:

Pontuação:
Wine spectator: 90 pontos
Robert Parker: 93 pontos

Uvas: Grenache e Syrah

Características: Aromas de amora e pimenta branca , com toque terroso, corpo médio e taninos suaves.

R$ 292,00 a garrafa.

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